Логин Пароль

Запомнить меня
+7 (495)545-56-58
Поиск
Ваша корзина:
Товаров: 0

Основные правила создания уюта в жилом помещении

Основные правила создания уюта в жилом помещении Объединяющим мотивом интерьера всего помещения могут стать, например, вазы цветного стекла. Расставьте их так, чтобы они смотрелись красиво, а затем подумайте, какие еще элементы могут завершить картину. Можно задние стенки на некоторых полках стеллажа сделать того же цвета, что и вазы. Для этой цели подойдут и цветные эмали, и самоклеящаяся пленка, и ткань.

Кстати, тканью можно отделать множество самых разных аксессуаров. И тогда объединяющим мотивом в интерьере станет именно рисунок этого полотна. Из ткани достаточно легко сделать новый абажур для центральной люстры или торшера, обтянув ею старый каркас. Если ткань не слишком сыпучая, вырежьте из нее несколько мотивов орнамента и наклейте при помощи обойного клея на полки, однотонные цветочные горшки или рамочки для фотографий. Можно вырезать из такой же ткани ажурные салфеточки примерно так, как дети вырезают бумажные снежинки, и разложить их на журнальном столике, полках, подлокотниках или спинках мягкой мебели и т.д.

Вносить единство в интерьер могут и небольшие светильники, расположенные в разных углах комнаты, но выполненные в одном стиле.

К разряду мелочей можно отнести и вещицы, составляющие некую коллекцию – фигурки какого-то одного животного, колокольчики, кружки, веера, модели автомобилей и т.д. Для того чтобы ваше собрание радовало глаз, а не доставляло одни только хлопоты, место его расположения нужно тоже продумать очень тщательно.

Традиционное место для хранения всевозможных коллекций – сервант или горка. И если таковой элемент интерьера присутствует у вас в доме, то можно больше не ломать голову над тем, куда поселить свою коллекцию. За стеклом она и пыли меньше будет собирать. Позаботьтесь только о грамотной подсветке своего сокровища.

Для хранения коллекции можно обзавестись особым журнальным столиком, у которого есть выдвижной ящик, а верхняя крышка выполнена из прозрачного материала, например, стекла. Удобно, компактно и оригинально.

Если вы не испытываете явного отвращения к уборке, можно поместить коллекцию и на открытом пространстве. Скажем, развесить на стене, если это что-то достаточно легкое. Или загрузить ею специальную полочку или несколько полочек, настенный постамент, декоративный стенд. На стене коллекция займет не так уж много жизненно необходимого пространства, правда, собирать пыль будет регулярно.

Секция в книжных полках или стеллаже – тоже вполне приемлемое место для хранения коллекции.
Если ваша коллекция никак не вписывается в интерьер гостиной, поселите ее в прихожей – на стене возле зеркала, в кухне – на маленьких угловых полочках или в ванной. Кстати, морские звезды, прибрежные камешки и раковины причудливых форм в ванне будут смотреться даже лучше, чем в комнате. Для того чтобы ваши богатства можно было лучше рассмотреть, поместите их в прозрачный сосуд с водой – большой фужер, кувшин, глубокое блюдо.

В каждом доме наверняка найдутся предметы, которые сами по себе выглядят весьма оригинально и красиво, но никак не хотят сочетаться с общим интерьером. Найдите им применение.
Хрустальные вазочки, которые теперь вовсе не модно держать в серванте, вполне можно приспособить под хранение красивых кусочков мыла или ракушек в ванной, можно держать в них свои драгоценности на туалетном столике в спальне, использовать как подставки под декоративные свечи в кухне, гостиной, спальне.

Плетеные предметы, блюда и даже шляпки, вполне можно использовать как основу для замысловатой икебаны.

Кстати, если вы хотите украсить дом икебанами из сухоцветов и не знаете, как их расставить, можете использовать все, что подскажет ваша фантазия – фигурные пепельницы, мелкие предметы посуды – соусники, молочники, рюмки, подставки для салфеток, статуэтки и подсвечники.

Наконец, если у вас есть фантазия и вы умеете работать руками, создайте чудо-картину. На раму натяните ткань или картон, обклеенный красивой бумагой, и на эту основу в художественном беспорядке укрепите все мелочи, которым не можете найти применения – старинную перчатку вашей бабушки, серебряную ложку или рюмочку, засохшую розу, корочки апельсина, кружевной воротничок. Крепить все эти предметы можно и при помощи скотча, булавок и ниток. Намертво лучше не приклеивать, поскольку, может быть, завтра вам придет в голову идея создать другую еще более необычную и эффектную композицию.

Хорошо продумывайте декоративное убранство жилища, только не превращайте его в музей. Выбирая украшения, ориентируйтесь, прежде всего, на размеры и назначение помещения.

Русские игрушки из дерева, фигурки гусаров и барынь, различные солдатики, фигурки животных и птиц, макеты церквей и монастырей, самолетики и т.п. – хорошо будут смотреться в детской комнате.
На книжных полках прекрасно смотрится керамика, только ставить ее нужно так, чтобы она не заслоняла книжные корешки, вазы более крупного размера поставьте на открытых полках рядом с книгами. Здесь уместнее всего будут вазы, имеющие четкий контур.

В кабинете поместите картину или небольшую скульптуру, которая по сюжету подходит к вашим профессиональным интересам.

Внимательно отнеситесь к размещению декоративных мелочей. Лучше расставлять их асимметрично, это вносит разнообразие в композицию. Мелкие предметы допускается размещать целыми группами. Например, русские матрешки или дымковские игрушки, стоящие в ряд, смотрятся очень эффектно. Не забывайте учитывать и сочетания цветов.

Возврат к списку