Логин Пароль

Запомнить меня
+7 (495)545-56-58
Поиск
Ваша корзина:
Товаров: 0

Люстры и светильники для натяжных потолков: как правильно выбрать?

Люстры и светильники для натяжных потолков: как правильно выбрать? Современные натяжные потолки – популярный вариант отделки потолочной поверхности, к которому, согласно статистике, в крупных мегаполисах прибегает не менее 70% населения. Заказывая натяжной поток, хозяева неизбежно сталкиваются с необходимостью подбора светильников к нему. Правильно организованное освещение позволяет повысить эстетику потолка и сделать помещение более комфортным и уютным. Для современных натяжных конструкций из полиэфирной ткани и ПВХ чаще всего выбираются точечные светильники. При этом к их качеству предъявляются высокие требования, поскольку их эксплуатация имеет ряд особенностей, которым они должны соответствовать.

Однако чтобы при прочтении статьи не возникло превратного мнения, следует сразу же уточнить: натяжные потолки не нуждаются в каких-то особенных светильниках. При желании, можно использовать абсолютно любые модели галогеновых светильников или ламп накаливания. Благодаря верному подбору люстр, светильников и их правильному размещению можно превратить натяжное полотно в подлинный шедевр, сочетающий в себе в равной мере красоту и функциональность.

Единственное, что нужно учитывать при подборе светильников – это материал покрытия. Для недорогого и практичного ПВХ мощность галогеновых светильников ограничивается. 35 Вт, мощность ламп накаливания – 65 Вт. А вот с тканевыми потолками можно использовать лампы неограниченной мощности, не рискуя при этом испортить покрытие. Если говорить о производителях, то лучше отдать предпочтение светильникам известных брендов. Помимо отменного качества продукции, в ассортименте хорошо известных компаний обязательно имеется специальная линия светильников, рассчитанная на использование именно с натяжными потолками.

Экономия на светооборудовании вполне может вылиться в дополнительные траты. Слишком дешевые, некачественные лампы, как правило, очень быстро перегорают и требуют замены. Есть и другая проблема – корпус не очень качественного светильника может нагреваться сверх установленной нормы, и тем самым портить поверхность потолка. Ответственные производители, специализирующиеся на изготовлении светильников для натяжных потолков, обязательно используют в корпусе слабо проводящие тепло материалы, которые не нагреваются. Согласно требованиям, такие светильники не нагревают поверхность потолка выше 60 градусов. Если используются некачественные светильники, или же светильники с более высокой мощностью, то из-за слишком сильного нагрева пленка ПВХ начинает терять цвет и деформироваться в местах чрезмерного воздействия тепла. Самые безопасные с этой точки зрения – светильники на светодиодах, которые практически не нагреваются во время эксплуатации. Помимо практических, у низкокачественных и дешевых светильников есть и эстетические недостатки. Например, свет от них может иметь направленность вниз и вверх, от чего вокруг каждой лампы образуется световое пятно, «ореол», портящий эффектный дизайн потолочного покрытия.

От выбора светильников перейдем к вопросу их установки. Крепятся светильники не к самому натяжному полотну, а к базовой поверхности потолка, находящейся под полотном из ПВХ или полиэфирной ткани. А значит, светильники и люстры должны быть куплены заранее, еще до монтажа натяжного полотна, поскольку первоначально под них должно быть подготовлены основания на поверхности основного потолка. Уже после установки полотна в нем прорезаются отверстия, соответствующие по диаметру устанавливаемым светильникам. Чтобы скрыть края отверстий, многие светильники комплектуются специальными декоративными кольцами.

Многие вместе с натяжными потолками устанавливают люстры. При выборе люстры с лампами накаливания важно учитывать всего две вещи:

•    Насколько близко лампы расположены от поверхности потолка.

•    Правильное расположение плафонов. Наиболее оптимальный вариант направленность плафона вниз, или вниз и в сторону.

При использовании светодиодных светильников или энергосберегающих ламп эти два пункта не имеют значения. Светильники таких видов не греются и не оказывают температурного воздействия на полотно. Для полной уверенности в безопасности светильника нужно убедиться, что корпус люстры также не греется, иначе не избежать потемнений в местах его соприкосновения с натяжным потолком.

Возврат к списку