Логин Пароль

Запомнить меня
+7 (495)545-56-58
Поиск
Ваша корзина:
Товаров: 0

Классический стиль в интерьере – мода проверенная временем

Классический стиль в интерьере – мода проверенная временем Никто не спорит, что модный интерьер – это красиво, но одновременно это и слишком накладно. В помещении, которое выдержано в одном стиле, все элементы взаимосвязаны. Поэтому, захотев изменить один элемент, скорее всего, вам придется обновлять интерьер полностью. Но это абсолютно не касается классического стиля, который всегда актуален и не выходит из моды.

Возник классический стиль интерьера в 17 столетии, но его истоки уходят своими корнями в античность, когда архитекторы в античных образцах черпали свое вдохновение, считая их идеалом. Роскошь и помпезность, воцарившиеся во дворцах знати с наступлением 17 века, мирно соседствовали с удобством, практичностью и комфортом.

В России классический стиль появился в 18 веке. Его отличительными чертами стали четкость, геометричность, симметричность и роскошь. При этом отсутствовала сухость английского и вычурность французского классических стилей. Одним словом, он представляет собой классическую золотую середину!
Классический интерьер отличается правильной геометрической формой помещения, отсутствием перегруженности деталями и сдержанностью. Если вы решили сделать свой интерьер в классическом стиле, то следующие рекомендации вам обязательно пригодятся.

Материалы

Для отделки стен используйте гладкие бумажные обои светлых оттенков или с набивным узором. Если вы решили окрашивать стены, то подойдут стеклообои. Одной из последних модных тенденций является отделка стен с помощью панелей из шпона. И, конечно, самым шикарным и эффектным способом отделки стен станет драпировка их дорогими тканями.

На пол можно укладывать наборный паркет или паркетную доску, но в целях экономии допускается использование ламината. Для некоторых помещений (холла, кухни, столовой, веранды, лоджии и др.) в качестве напольного покрытия может использоваться плитка – гранитная, мраморная или керамогранитная.

Потолки в классическом интерьере, как правило, простые и гладкие. Покрыть их можно краской, а в качестве украшения подойдут лепные элементы или потолочная живопись. Современный классический интерьер допускает и подвесные потолки со встроенной подсветкой, при этом важно выдерживать точность геометрических форм. Если говорить про натяжной потолок, то его лучше делать не однотонным, а с орнаментом, имитацией росписи либо плафонной живописи.

Мебель

Классическая мебель всегда в моде, поэтому сложностей с выбором у вас не должно возникнуть. Лучше всего, конечно, выбирать мебель, выполненную из массива. Если же вы ограничены в средствах, то отдайте предпочтение покупке мебели с фасадами из МДФ и отделкой натуральным шпоном. Весьма удачной будет покупка искусственно состаренной мебели. Мебель в классическом стиле часто украшают резьба, позолота или вставки из дерева ценных пород. Мягкая мебель отличается плавными округлыми формами. Для обивки используется натуральная кожа или дорогие обивочные ткани.

Цвет

Для классического интерьера характерны два основных варианта цветового решения. Это может быть мебель из светлого дерева со светлой обивкой в пастельных тонах либо мебель из темного дерева с яркой обивкой (синей, красной, зеленой, терракотовой и др.). Беспроигрышным вариантом будет использование обивки и текстиля бежевых, кремовых или слегка зеленоватых оттенков. Такие цвета особенно подойдут для помещения с деревянными полами и мебелью.

Декор, предметы интерьера и аксессуары

Классический интерьер не терпит перегруженности аксессуарами. Стены можно украсить зеркалами, картинами в изящных лепных или деревянных рамах. Для окон прекрасно подойдут тяжелые гардины, многослойные шторы и драпировки, уместными будут здесь даже кисточки, которые в других стилях выглядят порой нелепо. В классическом интерьере отлично смотрятся ковры, при этом следует отдать предпочтение коврам прямоугольной, овальной или квадратной формы, выполненным в пастельных тонах. Прекрасно впишутся в классический интерьер большие массивные вазы, канделябры, настенные или напольные часы, антикварные скульптуры и т.д. Если вашей мечтой является камин, то классический стиль - это то, что вам нужно.

Освещение

Как правило, в классическом интерьере используют центральное освещение - люстры из хрусталя или дорогого стекла, а также позолоченные или бронзовые люстры с плафонами в виде свечей или розочек. В качестве дополнительного освещения можно использовать классические плафонные бра и торшеры с абажурами из ткани. Весьма красиво будут смотреться в классическом интерьере витражные светильники, создающие потрясающий визуальный эффект.

Техника

Наиболее сложным вопросом является то, как же совместить в интерьере современность и классику, к примеру, плазменную панель с деревянной мебелью, лепнину с современными электроприборами и т.д. Этот вопрос можно решить, просто спрятав технику за панелями, дверцами и драпировками, однако тогда возникнет вопрос об удобстве пользования всей этой техникой. Поэтому не стоит вдаваться в крайности, поскольку современная классика все же отличается от той, которую можно видеть на старинных картинах. Помощь профессионального дизайнера и собственный творческий подход позволят создать вам интерьер, в котором прекрасно будут соседствовать и старинная классика, и современная техника.

Классический интерьер - это выбор респектабельных людей, имеющих хороший вкус. Этот стиль не стареет, не надоедает, в нем всегда комфортно и празднично жить.

Возврат к списку