Логин Пароль

Запомнить меня
+7 (495)545-56-58
Поиск
Ваша корзина:
Товаров: 0

Как оборудовать комнаты осветительными приборами?

Как оборудовать комнаты осветительными приборами? Люстры, бра, светильники – все это может наполнить пространство светом. Но для любого помещения необходим индивидуальный подход, чтобы эффект от применения световых приборов был максимальным.

При освещении спальни вполне можно обойтись без центрального источника света – большие люстры и яркие лампы мешают воспринимать комнату как место для отдыха. Если в центре комнаты все же присутствует такой источник света, то он должен быть регулируемый – от яркого до полумрака. Гораздо более важными являются светильники, расположенные в спальной зоне. Лучше всего использовать поворотные бра или напольные светильники. Направленный свет дает прямой яркий луч, позволяющий, например, читать. В другом положении светильников свет получается рассеянный и не мешает отдыхать. Также в спальне часто используют освещение, выполняющее исключительно декоративную роль. Это могут быть светодиодные или неоновые лампы.

Самым разнообразным может быть освещение в гостиной комнате. Огромные люстры с большим количеством лампочек хорошо располагать посередине большой комнаты. В небольших помещениях используют припотолочные люстры на 2 – 3 лампы. С помощью света гостиная очень легко делится на зоны. Над обеденным столом размещают подвесную люстру, в зоне отдыха, где размещены кресла и диваны, удобно поставить торшер. Небольшие бра и точечные направленные светильники располагают на стенах, возле картин или других предметов интерьера. Шкафы-купе или мебельные стенки могут иметь дополнительную встроенную подсветку. Удобно использовать и специальные полки-подсветки.

Детская является единственной комнатой, где стоит соблюдать обязательные правила освещения. Общий свет должен быть достаточно ярким, но не раздражающим. Его лучше размещать в центре потолка. Обязательно должна присутствовать лампа на письменном столе. Хорошая настольная лампа не дает световые перепады и излишнего давления на глаза. Ее располагают с левой стороны стола для правшей и с правой для тех, кто предпочитает работать левой рукой. Желательно, чтобы высота лампы была регулируемой. Для детей младшего возраста желателен ночник, который позволяет ребенку чувствовать себя ночью более комфортно и защищенно. Для детей постарше ночник лучше убрать, чтобы не провоцировать привычку читать в постели. Если игровая зона ребенка расположена в отдаленном углу и туда не проникает достаточное количество света, там необходимо дополнительно установить светильник. Все источники света в детской должны быть из небьющихся материалов, не дающих блики и дополнительную тень.

Освещение подсобных помещений

При устройстве освещения подсобных помещений чаще всего используют минимальное количество световых точек, и в большинстве случаев этого бывает недостаточно. Для прихожих необходимо как минимум два источника света. Первый должен располагаться на потолке и давать основное освещение, второй располагают возле зеркал. В случае, если прихожая имеет повороты или длину более трех метров, необходимо размещение еще одного светильника. Хорошо, когда мебель в прихожей имеет дополнительное встроенное освещение, помогающее без труда найти необходимые вещи.

Освещению туалета всегда уделяется минимум внимания, поэтому многие ограничиваются одним единственным светильником, которого, в принципе, вполне достаточно для небольшого помещения. Но такой источник света не всегда комфортен для глаз. Чтобы уменьшить негативное влияние на зрение, лучше в туалетной комнате использовать несколько галогенных ламп или точечных светильников, расположенных по периметру потолка.

В ванной комнате размещают несколько светоточек. Кроме основного света, дополнительно освещают зеркала, лучше с двух сторон. Также необходимо освещение непосредственно в зоне купания, так как защитные экраны и дверцы душевых кабинок способны преграждать путь не только воде, но и свету. Хороший эффект в ванных комнатах дают точечные светильники. Необходимо учитывать, что все источники света в ванной должны обладать необходимой степенью защиты от воды и влажности.

Оборудовать освещение в кухне бывает сложно, так как довольно небольшое помещение выполняет большое количество функций. В первую очередь, следует позаботиться о рабочей зоне. Печь, раковина и рабочий стол должны быть освещены по всей длине. Если рабочая зона расположена вдоль стены, лучше всего использовать светодиодные лампы. В случае, когда рабочая зона располагается в центре комнаты, используют подвесные светильники. Особого подхода требует и обеденная зона. Свет должен быть направлен в центр стола, поэтому совсем не обязательно, чтобы он располагался посередине комнаты. Так как в кухне располагается много ящиков и всевозможных полок с кухонной утварью, им также необходимо дополнительное освещение. Это могут быть лампы, расположенные по периметру комнаты, или встроенная подсветка для каждого шкафа.

Возврат к списку