Логин Пароль

Запомнить меня
+7 (495)545-56-58
Поиск
Ваша корзина:
Товаров: 0

Интерьер в стиле ар деко

Интерьер в стиле ар деко Стиль ар деко в архитектуре, моде и декоративно-прикладном искусстве родился в середине 20-х годов двадцатого века, достиг расцвета в 30-е годы и потерял главенствующее положение с началом второй мировой войны.
Он обладает яркими и выразительными признаками, которые не перестают привлекать внимание художников и дизайнеров. Подтверждением этого является возвращение моды на ар деко в начале этого столетия.
Стиль ар деко – удивительный стиль в искусстве. Он родился, впитав в себя многое из близких по времени художественных стилей, таких как неоклассицизм и арт-нуво начала века. На его формирование оказали огромное влияние древнеегипетские мотивы и элементы африканской художественной культуры. В тоже время, ар деко – дитя своего времени, впитавшее новейшие достижения современных в то время технологий.
Являясь, по сути, глубоко эклектичным (собирательным), он обладает явными признаками, имеет своё неповторимое лицо. Даже неподготовленный человек сразу определит его черты в самом незначительном художественном объекте. Главный признак, который обозначили современники для стиля ар деко, – его буржуазность. Критики называли его слишком вычурным, осуждали за нарочитое стремление к показной роскоши. Владеть предметами искусства в стиле ар деко, жить в домах, построенных согласно всем канонам стиля, могли себе позволить только очень состоятельные люди. Вместе с тем, явные «декошные» признаки имели многие предметы, составлявшие материальную среду людей разного достатка. Мебель, автомобили, посуда, одежда того времени создавались дизайнерами, попавшими под огромное влияние ар деко. Сохранившиеся артефакты стиля высоко ценятся коллекционерами и антикварами.
Наиболее выразительные черты стиля ар деко выявились в искусстве интерьера. Сочетая спокойные, уравновешенные элементы классики с яркими мотивами искусства Востока и Африки, используя роскошные, дорогие материалы и достижения высокой технологии того времени, дизайнеры и архитекторы создавали настоящие шедевры. Неповторимая атмосфера лучших домов Парижа и Лондона, особняки, офисы, рестораны Нью-Йорка эпохи джаза оставили яркий след в истории интерьера.
Отличительные черты интерьера в стиле ар деко
Именно в эпоху ар деко появилось понятие свободной планировки. Внутреннее пространство организовывалось по другим принципам, нежели во времена классики. Уходили в прошлое длинные анфилады и бесконечные колоннады. Смелые сочетания огромных объёмов и небольших зон в одном помещении родом из той эпохи. Для декорирования жилого пространства в стиле ар деко характерно сочетание массивных и объёмных элементов, лаконичных по очертаниям, строгих по форме, имеющих яркий и контрастный орнамент.
Египетские, восточные и африканские декоративные мотивы располагаются на больших плоскостях с дорогой облицовкой. Ясные геометрические формы проемов, колонн, ниш появились в ар деко под влиянием лидеров художественной жизни периода между двумя войнами. Абстракционисты, кубисты помогли найти красоту в строгих вертикальных линиях, радиусных закруглениях, сочетаниях треугольников и квадратов. Зигзаги, ступенчатые формы также свойственны ар деко.
Другой важный признак интерьера в стиле эпохи джаза – использование в отделке дорогих и экзотических материалов. Полированная латунь, серебро и даже золото присутствует и в виде больших плоскостей, и в деталях. Широко применяются дорогие экзотические породы красного и черного дерева: мербау, макоре, махагони, эбеновое дерево, полосатое зебрано. Перламутр, слоновая кость, полудрагоценные камни активно применяются для создания панно, мозаик, орнаментальных композиций.
Кожа экзотической выделки используется не только в мебели, но и в декорировании стен и потолков. Хрусталь и цветное стекло встречается в шикарных люстрах и витражах. Природный камень разных пород обычно подвергается серьезной обработке: он пилится на пластины и полируется. Природный камень используется для отделки полов, особенно в кухнях, ваннах, санузлах. Контрастные сочетания мрамора, гранита, лабрадора присутствуют в облицовке лестниц и бассейнов.
Особенности отделки стен, потолков и полов
Стенам в стиле ар деко свойственны насыщенные цвета и активный рисунок. Но по цветовой гамме они сдержанны, потому что являются фоном для мебели и другого наполнения интерьера. Для отделки стен используют ткани и дорогой текстиль или же обои, имитирующие тканые узоры и кружева. Активно применяют декоративные вставки из кожи, панно и мозаики из керамики. Потолок может быть и белым ровным фоном для роскошной люстры, и объёмной кессонной конструкцией. Орнамент для потолка должен быть строгим, геометрическим или должен иметь этнический характер.
Идеальным стилевым решением для пола в стеле ар деко будет паркет с простым геометрическим узором из контрастных по цвету пород дерева. Логично смотрится керамическая плитка под природный камень дорогих пород.

Возврат к списку